Банки России с 26 сентября начнут блокировать карты на двое суток из-за сомнительных операций

Банки России с 26 сентября начнут блокировать карты на двое суток из-за сомнительных операций

В России банкам разрешили временно блокировать карты на срок до двух рабочих дней.
Вступили в силу законодательные изменения, которые позволяют банкам блокировать временно карты, если по ним проводятся сомнительные операции. В банковской сфере заявляют, что эти изменения позволят защитить граждан от кибермошенников.
Так, теперь финансовые организации будут следить за операциями по картам и блокировать те, которые покажутся им сомнительными. После такой блокировки банк обязан сразу же связаться с клиентом и получить подтверждение о совершении операции, которая показалась банку сомнительной.
Стоит отметить, что такая блокировка будет временной. И даже если банку не удастся связаться с держателем карты, она будет сниматься через два рабочих дня. И по истечению этого срока будет также завершена операция, которая стала причиной блокировки. Поэтому, все же, эксперты рекомендуют выйти на связь с банком сразу же после того как карта была заблокирована.
Банки России с 26 сентября начнут блокировать карты на двое суток из-за сомнительных операций
Юрлицам стоит учитывать то, что теперь банки могут приостановить операцию по переводу средств уже после того, как было сделано списание. Для этого нужно будет сообщить о несанкционированной операции, после чего банк должен связаться с банком-получателем. Зачисление средств будет блокироваться на пять дней. За этот период получатель платежа должен будет предоставить подтверждающие документы.
Все банки должны будут предоставлять ЦБ информацию обо всех попытках получить незаконный доступ к средствам клиентов. На основании этих данных регулятор будет формировать собственную базу данных, доступ к которой смогут получить в том числе представители банковского сектора и платежных систем.
Напомним, федеральный закон 167-ФЗ президент РФ Владимир Путин подписал 27 июня 2018 года. Он вступил в силу по истечению 90 дней. Этот закон предполагает внесение поправок сразу в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств», указывается в его названии.
В том числе изменения затронут законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» — к нему относится большая часть пунктов нового документа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Розы, которые будут радовать вас долгие годы Аренда программ 1-С на самых выгодных условиях Завод по изготовлению изделий из металла Продажа и обмен компьютеров и принтеров Профессиональное удаление деревьев

Последние новости