«Ведомости» рассказали о «бюджетном маневре» Путина после выборов

15.01.2018 11:52 0

«Ведомости» рассказали о «бюджетном маневре» Путина после выборов

После президентских выборов в бюджет страны могут быть внесены изменения в статьях расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.
Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник.
По данным издания, администрация президента и профильные министерства уже просчитывают увеличение расходов бюджета на вышеуказанные сферы. Официального поручения по этому поводу дано не было, но, как пишет издание, делается это по просьбе президента РФ Владимира Путина.
Поддержали идею увеличения расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом Набиуллина считает, что увеличить расходную часть можно только при условии проведения структурной реформы.
Следует напомнить, что и накануне предыдущих президентских выборов, проходивших в 2011 году, эксперты также предлагали Владимиру Путину осуществить бюджетный маневр. Речь шла тогда об увеличении расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, при сокращении расходов на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.
Но реализовать тогда бюджетный маневр не удалось, так как сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, а позднее в отношении России были введены санкции на фоне событий в Украине.
Эксперты неоднократно заявляли о том, что на данный момент недостаточное финансирование человеческого капитала является глобальной проблемой. В 2018 году рост экономики может достигнуть 3,1%. Происходить это будет за счет восстановления инвестиций, промышленности и торговли, а также стабилизации цен на сырье.
Но, как считают во Всемирном банке, дальнейший рост экономики под вопросом. Поэтому главная задача мировых лидеров – добиться увеличения инвестиций в человеческий и физический капитал. Это позволит увеличить производительность экономик, увеличит долю экономически активного населения, снизит крайнюю бедность и увеличит благосостояние.
Если соответствующие программы будут реализованы, то глобальный рост может ускориться на 0,2%.
«Ведомости» рассказали о «бюджетном маневре» Путина после выборов
Один из вариантов бюджетного маневра для Путина готовит председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Как отметил Кудрин, если бы бюджетный маневр был осуществлен ранее. То рост ВВП в 2017 году был выше на 0,4%.
В варианте ЦСР предлагается увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 годом, сообщил осведомленный источник. При этом расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат в рамках маневра придется сократить.
Приступить к реализации этого маневра Путин может уже в этом году, если его вновь изберут на пост президента России. Но, как отметил один из чиновников, не стоит ждать значительных реформ. Первые шаги будут довольно скромными.
Обсуждаются различные варианты перераспределения бюджетных средств. Как считают в Минфине, средства на здравоохранение и образование можно мобилизовать в бюджет за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки.
Также рассматривается вариант повышения налогов. Могут измениться размеры НДРФ и акцизы на предметы роскоши. В ходе совещаний у Путина поднимался вопрос об увеличении НДФ до 15% с большим вычетом, чем сейчас. Помимо этого, рассматривается вариант с повышением пенсионного возраста. Сэкономленные средства могут уйти на здравоохранение.
Следует отметить, что официальные представители профильных министерств, а также их главы пока не дают никаких комментариев по поводу возможного бюджетного маневра. Отказались от комментариев, отмечает издание, в администрации президента и ЦБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дешевые билеты в Турцию Фильмы из категории Вестерны Престижное образование в Америке для жителей РФ Лучший поставщик декоративной косметики Самый лучший отдых на море

Последние новости