«Волна ВИЧ-терроризма накроет Россию?»: В Воронеже посетитель кинотеатра укололся окровавленной иглой

«Волна ВИЧ-терроризма накроет Россию?»: В Воронеже посетитель кинотеатра укололся окровавленной иглой

Произошёл уже второй за последнюю неделю случай, связанный с уколом случайных людей иглами от шприцев неизвестного происхождения.

26 марта воронежец Сергей К. (имя изменено) наткнулся на шприц в туалете кинотеатра «Пролетарий». Он был завёрнут в газету и спрятан в диспансере (аппарате для выдачи) туалетной бумаги. Как сообщает группа социальной сети ВКонтакте «Жесть Воронежа», кто-то специально положил туда иглу, чтобы потянувшийся за бумагой посетитель на неё наткнулся. По заявлению жены пострадашего, в шприце находилась кровь.

После случившегося администрация кинотеатра вызвала скорую, вслед за ней приехала и полиция, забравшая иглу на экспертизу. Об этом рассказали в пресс-службе МВД Воронежской области. На следующий день после произошедшего Сергей сдал анализы на ВИЧ и гепатит, результаты он получит в начале апреля.

Мы писали про похожий случай, произошедший 22 марта в Москве. Там старшеклассницу в метро неизвестный уколол иглой в плечо, после чего скрылся.

Два похожих случая за семь дней — можем ли мы говорить о новой волне ВИЧ-терроризма, сообщения о котором накрыли Россию в начале нулевых? Тогда возникла настоящая массовая паника из-за якобы спрятанных в сидениях кинотеатров и поручней метро игл от заражённых шприцев. Пока нет причин утверждать возобновление этой печальной практики, однако два инцидента за неделю, да ещё и в разных городах — не добрая тенденция.

Стоит отметить, что специалисты в один голос заявляют — заразиться ВИЧ через спрятанную иглу практически невозможно, так как вирус почти моментально погибает на воздухе. Однако, врачи почему-то упускают из виду вероятность заражения вирусами гепатита B и С, жизнеспособность которых не идёт ни в какое сравнение с ВИЧ. Выжить на игле с лёгкостью может и банальная бактерия столбняка.

Таким образом, термин «ВИЧ-терроризм», растиражированный журналистами нулевых, не очень корректен — этот вирус просто не способен передаться путём случайного укола спрятанной иглы. Однако, это не говорит об отсутствии опасности у такой неприятной находки — различных болячек в нашем мире, к сожалению, очень много. А если, как в случае с Сергеем, в шприце была чья-то кровь, последствия могут быть самыми печальными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перебування в Східниці: на що звернути увагу Как не попасться на брокера-мошенника? Как купить качественную футбольную экипировку Музыкальный интернет-магазин №1 в Украине Все спортивные события в один клик

Последние новости