В Москве умер литературовед Федор Капица

27.04.2017 15:08 0

В Москве умер литературовед Федор Капица

В Москве на 67-году жизни умер ученый, литературовед и фольклорист Федор Капица.
Об этом сообщила СМИ пресс-секретарь президента Российской академии наук Светлана Попова. «Федор Сергеевич Капица скончался сегодня после продолжительной болезни легких», — отметила Попова.
Светлана Попова напомнила, что Федор Капица был сыном популяризатора науки Сергея Капицы. У Федора Капицы, по ее словам, остались два сына. «Славная династия, начало которой положил нобелевский лауреат, великий физик Петр Капица, продолжилась», — подчеркнула Попова.
В Москве умер литературовед Федор Капица
Петр Капица был дедом Федедора Капицы. Не только дед и отец в его семье занимались наукой. Так, дядя Федора Капицы — А.П.Капица — известный советский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР с 1970 года. Его супруга — Т. М. Колядич, доктор филологических наук, профессор МПГУ, соавтор книг, ведущая рубрики в журнале «В мире науки». Дети Федора Капицы также решили посвятить свою жизнь науке.
Федор Сергеевич Капица: биография
Родился Федор Капица 17 августа 1950 года в Москве. Окончив одну из столичных школ, он поступил на филфак МПГУ и аспирантуру в Институт мировой литературы РАН. В 1975 году Капица окончил филфак МПГУ. В 1975-1977 он годах работал в отделе редких книг и комплектования Российской государственной библиотеки (тогда Государственная библиотека им. В.И.Ленина), читал курс фольклора на филфаке МПГУ.
В Москве умер литературовед Федор Капица
С 1982 года он стал научным сотрудником Института мировой литературы имени А.М. Горького. Там он работал в отделе фольклора. А с 2004 года стал ведущим научным сотрудником отдела средневековой славянской литературы.
В 1987 году Федор Капица защитил диссертацию на степень кандидат филологических наук по теме «Повесть о Еруслане Лазаревиче» как образец жанра сказочной воинской повести XVII века». Капица является автором более 120 научных работ по древнерусской литературе, русскому фольклору и этнографии, славянскому язычеству и народному православию, истории колдовства и детской литературе.
Его статьи публиковались в биографических, энциклопедических словарях и учебниках «Все обо всех» (1996—1999; Т. 1-14), «Все обо всем» (М., 1994—1999; Т. 8-17), «Писатели нашего детства» (М., 1997), «Русские детские писатели ХХ века» (М., 1997), «История древнерусской литературы» (М., 2005), «Русская проза конца ХХ века» (М., 2005) и др.

Следующая новость
Предыдущая новость

Планшет Lenovo Miix 700-12 Прощание с директором Ялтинского театра имени Чехова Рудником состоится 3 июня Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления Одел и забыл: микросхемы, которые крепятся непосредственно на кожу Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

Последние новости