• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО

14.04.2017 15:31 0

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО, рассказал в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Он отметил, что также рассматривается возможность введения полиса ОСАГО, который будет действовать три года. На сегодняшний день ОСАГО можно оформить на срок от трех месяцев до года.
«Готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО на более далекое будущее. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа «голд». Появится возможность купить ОСАГО + КАСКО в одном договоре, то есть комплексное автострахование», — сообщил Моисеев.
Ведомствам предстоит разработать единый формат полисов КАСКО и ОСАГО. Пока это два разных договора. Ведь ОСАГО позволяет покрыть материальный ущерб третьим лицам, пострадавшим в ДТП. Этот договор носит обязательный характер. КАСКО же позволяет получить страховку на автомобиль владельца. Этот договор заключается на добровольной основе.
В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО
«В рамках нашей стратегии развития страховой отрасли от прямых жестких обязательных видов страхования мы перейдем к обязанности страховать определенную ответственность. Это очень важная вещь. Нет никакой возможности заставить граждан страховать риск, есть возможность заставить страховать только ответственность перед третьими лицами, поэтому у нас никогда не будет обязательного страхования жилья», — рассказал Моисеев.
Как отметил Моисеев, страховщики заинтересованы в расширении перечня предлагаемых вариантов страхования, а также в либерализации тарифов. Снижение тарифов на страховку, уверен он, позволит изменить взгляды россиян на страхование. Предложение ОСАГО + КАСКО в одном договоре, который будет заключаться на три года, будет пользоваться популярностью, считают в Минфине. В ведомстве отмечают, что к 2021 году должен завершиться процесс либерализации цен на страховку.
Также Моисеев сообщил, что ведомство планирует предоставить возможность приобретать электронную «зеленую карту». Их наличие у граждан, въезжающих в РФ, будут проверять таможенники. Это позволит защитить россиян от иностранцев без страховки.
«Необходимо прийти к тому, чтобы по европротоколу можно было оформлять все, как по КАСКО. В идеале мы должны это делать даже без наличия согласия сторон. Последнее, правда, будет возможно только если оба автомобиля – участника ДТП будут оборудованы устройствами системы ЭРА-ГЛОНАСС», — сообщил Моисеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звуковая панель Philips HTL7140b/12 Планшет Lenovo Miix 700-12 Строительные материалы: отсев щебня Как лучше всего обставить лоджию или балкон Современное оформление интерьера

Последние новости