В России ожидается сокращение пенсий в ближайшие три года

В России ожидается сокращение пенсий в ближайшие три года

В СМИ сообщили о возможном сокращении пенсий в ближайшие три года.
«Ведомости» пишут о том, что в макропрогнозе, внесенном на рассмотрение в правительство Минэкономразвития говорится о сокращении пенсий в реальном выражении. Издание отмечает, что достоверность этих данных подтвердили два федеральных чиновника.
По прогнозам МЭР, в 2018 году пенсии могут сократиться на 0,7%. В 2019 и 2020 годах сокращение реальных пенсий можете составить 0,6% ежегодно.
Как считают в МЭР, сокращение реальных пенсий обусловлено отсутствием индексации пенсий работающих пенсионеров. На сегодняшний день в стране около 10 млн людей, которые продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. И, судя по риторике правительства, возвращение индексации пенсий этой категории пенсионеров в ближайшие годы ждать не приходится.
В России ожидается сокращение пенсий в ближайшие три года
Также на снижение реальной пенсии повлияет и ускорение инфляции в 2018 году. По оценкам МЭР, в 2018 году инфляция может достигнуть 4%, тогда как по итогам 2017 года ожидается инфляция на уровне 3,7%.
Ранее в Минтруде и Минфине сообщили, что в проекте бюджета на 2018-2020 годы, рассматриваемом сейчас, не предусмотрено возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.
Пенсии работающим пенсионерам не индексируют с 2016 года. В правительстве заявили, что были вынуждены пойти на этот шаг из-за сложной экономической ситуации в стране. При этом власти обещали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам после того как кризис удастся преодолеть.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству изучить возможность возврата к индексации. Но пока реальных шагов в этом направлении правительство так и не сделало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Звуковая панель Philips HTL7140b/12 ВКонтакте для iOS получил долгожданную функцию Экологически чистые кроссовки Как лучше всего обставить лоджию или балкон Готовимся к лету с новыми солнцезащитными очками Ray-Ban

Последние новости