Дачников в России освободят от пошлины за пользование подземными водами

14.02.2018 18:28 0

Дачников в России освободят от пошлины за пользование подземными водами

В России некоммерческих дачников могут освободить от пошлины при получении лицензии на пользование подземными водами.
Соответствующий законопроект в третьем чтении уже принят Госдумой.
В новом законе указано, что некоммерческие дачники до 1 января 2020 года будут освобождены от уплаты пошлины за предоставление лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.
На данный момент за доступ к подземным водам некоммерческим объединениям дачников необходимо уплачивать пошлину в размере 7,5 тыс рублей.
Лицензировать добычу подземных вод в России ввели с 1992 года. Так называемая «водная амнистия» в Московской области истекла в сентябре 2016 года, после чего начали взывать штрафы за отсутствие лицензии.
Дачников в России освободят от пошлины за пользование подземными водами
Комментируя новый закон, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин заявил, что его следовало принять уже давно, так как считает существующую пошлину несправедливой.
«Не на всех дачных участках есть речки, откуда можно взять воду. Скважины небольшие, дают чистую питьевую воду. Что, её домой, что ли, уносят? В космос? Из-под земли взяли и на землю вылили. Круговорот воды в природе. Если брать пошлину за воду, надо брать и за воздух, и за землю. Несерьёзно! Люди и так понемножку сами себя прокармливают», - отметил Муханин.
Принятый депутатами закон, как объяснил замглавы Минфина Илья Трунин, является законом-спутником ранее принятых поправок к закону «Он недрах». Согласно данным Минфина, если все садоводческие и огороднические НКО страны, а в России около 60 тыс, подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей. Но это не выпадающие доходы бюджета, так как сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отечественная винтовка ОРСИС т-5000 Смарт-часы Fixi Time Smart Watch Зима не за горами – успеть бы купить пуховик Украина нарастила госдолг Лучшеe холодильное оборудование для ваших десертов

Последние новости