«Декрет о тунеядцах» в Беларуси: Конституционный суд Белоруссии счел законным «налог на тунеядцев»

15.03.2017 10:14 0

«Декрет о тунеядцах» в Беларуси: Конституционный суд Белоруссии счел законным «налог на тунеядцев»

Конституционный суд (КС) Белоруссии постановил, что «налог на тунеядцев» — это вполне законный декрет. Согласно сообщению, которое размещено на официальном сайте КС Белоруссии, данный орган государственной власти тщательно рассмотрел конституционность законов, которые предусматривали внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс государства (в части отнесения сбора на финансирование государственных расходов, введенного декретом, к республиканским налогам, сборам (пошлинам)) и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. После чего представители КС сделали выводы о том, что внесенные ранее изменения базируются на положениях статей 56 и 133 конституции страны. Они подразумевают, что у граждан Белоруссии есть обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и сборы.
Как пишется в сообщении, «уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства», которое основывается на обязанностях каждого жителя участвовать в финансировании расходов на государственные нужды.
Напомним, что еще весной 2015 года глава Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал декрет, который в народе прозвали декрет «о тунеядцах». Согласно этому документу неработающие трудоспособные граждане государства, которые не отчисляют налоги более 6 месяцев, обязаны платить в казну страны ежегодный сбор равный 20 базовым величинам (более 200 долларов США).
Наряду с этим Лукашенко поручил специальным службам решить вопрос по трудоустройству безработных жителей страны.
«Декрет о тунеядцах» в Беларуси: Конституционный суд Белоруссии счел законным «налог на тунеядцев»
Однако, некоторые белорусы не согласны с таким решением властей. Люди, выступающие против вышеупомянутого декрета, вышли на акции протестов. Такие «марши нетунеядцев» прошли в феврале 2017 года в крупных городах страны. Во время митингов были задержаны, в том числе, журналисты и блогеры. Хотя милиция отпустила большинство из них уже через несколько часов.
В связи с протестами, глава Республики Беларусь постановил приостановить действие декрета номер три «О предупреждении социального иждивенчества» сроком на один год. Но, Лукашенко предупредил, что сам декрет отменен не будет, в него только внесут некоторые корректировки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одел и забыл: микросхемы, которые крепятся непосредственно на кожу Смартфон Meizu M3s Пистолеты для страйкбола Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд Множество приятных призов за считанные секунды

Последние новости