День Святой Троицы в 2017 году: какого числа, обычаи и традиции праздника

11.05.2017 8:22 0

День Святой Троицы в 2017 году: какого числа, обычаи и традиции праздника

День Святой Троицы – один из самых важных религиозных праздников и каждый год он приходится на разные дни.
В православной религии День Святой Троицы носит звание двунадесятого праздника, то есть этот праздник знаменует одно из самых важных событий жизни Иисуса и Девы Марии. В католичестве Троица имеет статус торжества (высший ранг церковного праздника).
В 2017 году День Святой Троицы приходится на 4 июня. Дату Святой Троицы в православной религии отсчитывают от Пасхи. Этот праздник приходится на 50-й день после празднования Воскресения Христового.
День Святой Троицы в 2017 году: какого числа, обычаи и традиции праздника
Святая Троица завершает собой весенний цикл христианских праздников, после которого наступает пост и летний цикл. На Троицу принято устраивать народные гуляния, в ходе которых люди обязательно чествуют природу.
Этот праздник был установлен еще апостолами. Он оброс в разных странах разными традициями. Начинается по традиции День Святой Троицы с торжественной службы, которую предвещало всенощное бдение, длящееся с вечера на кануне праздника. Молящиеся прославляли день, когда Святой Дух спустился к апостолам и Деве Марии, чтобы своим появлением ознаменовать тройственность Бога: «Безначального Отца, Собезначального Сына Его и Пресвятаго Духа».
У православных верующих, живших на Руси, главным символом Троицы стала береза. На троицу ветки березы принято вносить в дом. В некоторых регионах вместо березы принято украшать дом ветками ивы или дуба. Ветки деревьев и различные травы носили в церковь освящать. Такие ветки потом расставляли по углам дома. Считалось, что это привлечет в дом достаток.
Также традиционно на Троицу полы дома устилали свежескошенной травой. В давние времена хозяйки считали, что к Троице надо хорошенько убрать дом. А хозяин к Троице убирал двор и сад.
На стол на Троицу было принято ставить каравай. И, конечно же, хозяйки готовили на этот праздник различные сытные блюда. Вечером на Троицу ходили в гости, молодежь гуляла на улице. А уже на следующий день начинался пост и верующие, следуя его правилам, должны были вести себя более сдержанно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Печать 3D моделей по хорошей цене Холстопрошивное полотно Переподготовка учителя по географии - дистанционный курс ВКонтакте для iOS получил долгожданную функцию Звуковая панель Philips HTL7140b/12

Последние новости