Департамент ЦБ сообщил о рисках занижения курса рубля

15.05.2017 16:59 0

Департамент ЦБ сообщил о рисках занижения курса рубля

Департамент исследований и прогнозирования Банка России в аналитической записке «Валютный курс и конкурентоспособность экономики» озвучил свою позицию по курсу рубля.
В документе указано, что взгляды на этот вопрос у Департамента ЦБ могут отличаться от официальной позиции регулятора.
Авторы записки отмечают, что занижение курса в среднесрочной перспективе отрицательно влияет на экономику страны. По их мнению, политика на валютном рынке, при которой ЦБ сдерживает укрепление национальной валюты, тормозит рост производительности труда.
Департамент ЦБ сообщил о рисках занижения курса рубля
Эксперты считают, что от занижения курса могут выигрывать такие трудоемкие отрасли как сельское хозяйство, текстильная промышленность, тогда как капиталоемкие отрасли (металлургия, химия, энергетика, пищепром, машиностроение) проигрывают от падения курса за счет роста рублевых цен на импортные продукты.
«Реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). В России такое наблюдалось в 2000-е годы, когда на фоне высоких цен на нефть Банк России проводил интервенции на валютном рынке по покупке валюты», — отмечается в документе.
Департамент ЦБ сообщил о рисках занижения курса рубля
Такая позиция спровоцировала ситуацию, при которой реальные ставки оказались сильно отрицательные, что стало причиной роста заработных плат, тогда как производительность труда росла более сдержанными темпами.
Ранее ЦБ сообщил о том, что в январе-апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг 25,7 млрд. долларов, что почти в два раза выше аналогичного периода минувшего года. Сильный профицит текущего счета сформирован укреплением торгового баланса. Чистый отток капитала продолжил расти и за период январь-апрель, по оценкам ЦБ, этот показатель достиг 21 млрд. долларов, против 9,8 млрд. долларов годом ранее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обменный сервис с лучшими условиями для пользователей Где можно хранить свою мебель? Пистолеты для страйкбола Химчистка и редизайн в Киеве: новая жизнь старых вещей Переподготовка учителя по географии - дистанционный курс

Последние новости