Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому положены, как оформить прибавку

05.09.2017 21:46 0

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому положены, как оформить прибавку

В России правительство утвердило доплаты к пенсиям женщин за детей, рожденных до 1990 года.
Получить доплату к пенсии за детей смогут те, кто вышел на пенсию по старости до 1 января 2015 года. Им будет начислена прибавка в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов», в которых они осуществляли уход за каждым ребенком до достижения им полуторалетнего возраста.
Эта норма прописана в новом законе «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Но выплаты рассчитываются индивидуально в каждом отдельном случае.
Прибавка не будет начисляться автоматически. Чтобы получить ее, придется обратиться в органы Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства с соответствующим заявлением о пересчете или назначении новой пенсии в связи с заменой периодов, на основании которого сумма выплат может быть пересмотрена благодаря учету в баллах нестраховых периодов.
Следует отметить, что после обращения о перерасчете пенсии могут измениться пенсионные права. Поэтому важно разобраться в том, выгодно ли пенсионеру обращаться за перерасчетом пенсий. Ведь вернуться к прежним условиям выплат будет невозможно.
Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года: кому положены, как оформить прибавку
Как отмечают эксперты, такой перерасчет будет выгоден тем, кто получает минимальную пенсию, а также тем, у кого маленький трудовой стаж. Может вырасти пенсия после перерасчета с учетом доплаты за детей у матерей, которые родили 2-х и более детей, но на момент их рождения получали высшее образование.
При назначении пенсии количество баллов, учтенных на лицевом счете пенсионера за все годы трудовой деятельности и за нестраховые периоды, умножается на установленную стоимость одного коэффициента, установленную в рублях. С апреля 2017 года пенсионный балл стоит 78,58 рублей. То есть доплата за двух детей составит около 150 рублей. При этом матери может быть насчитана доплата не более чем на 4-х детей.
С учетом этого, перед тем как обращаться в Пенсионный фонд, следует просчитать, выгодно ли будет отказываться от старой системы начисления пенсий.
Тем же, кто решит, что получение доплаты ему выгодно, следует принести с собой в Пенсионный фонд не только свой паспорт и пенсионное удостоверение, но и документы, подтверждающие возраст детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Устройства Xiaomi - революция в технике! Холстопрошивное полотно Смарт-часы Fixi Time Smart Watch Где купить мужские пуховики и парки Reebok Ловите распродажу обоев по отличным ценам

Последние новости