ЕСПЧ обязал Россию выплатить семьям погибших в Чечне 285 тыс. евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить семьям погибших в Чечне 285 тыс. евро

Европейский суд по правам человека вынес резолюцию, что Россия должна выплатить 285 тыс. евро семьям погибших в ходе спецоперации под Грозным в 2000 году. Об этом стало известно из решения суда, опубликованном на сайте.

В соответствии с данными документа по делу «Хаджимурадов и другие против России», ЕСПЧ удовлетворил иск 20 граждан против России. Там они сообщили, что 21 родственника истцов, включая супругов, детей, братьев и дядей, убили 5 февраля 2000 года в селе Новые Алды Заводского района города Грозный при выполнении операции специальных сил.
Вопреки тому, что следствие по данному эпизоду организовала прокуратура Грозного еще в марте того же года, оно до этих пор еще не завершилось. Согласно заключению международного судебного органа, работники служб безопасности России нарушили статью «Право на жизнь» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Что означает, что Россия обязуется выплатить по 15 тыс. евро каждому из 18 истцов, еще 15 тыс. евро должны выплатить Ибрагиму и Зое Мусаевой. Более того, 2,5 тыс. евро России необходимо внести плату в счет судебных издержек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное оформление интерьера Шубы сезона 2018 по выгодным ценам Смарт-часы Fixi Time Smart Watch Строительные материалы: отсев щебня ВКонтакте для iOS получил долгожданную функцию

Последние новости