Какие налоговые долги простят россиянам

Какие налоговые долги простят россиянам

Госдума рассмотрит в четверг, 21 декабря, в третьем чтении законопроект, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициативы президента о списании долгов по имущественным налогам.
Ранее в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от части налоговых долгов, которые образовались, по его словам, несовершенства фискальной системы. Также глава государства предложил списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.
Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ были приняты депутатами накануне.
Если законопроект о списании налогов будут утверждены, то долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу будут списаны. Но важно отметить, что это касается только долгов, которые возникли до 1 января 2015 года. Также будет списана и задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам.
Какие налоговые долги простят россиянам
Глава государства отметил, что сейчас такие долги есть у 42 млн человек. Общая сумма задолженности по ним достигает 41 млрд рублей.
Будут списаны долги по всем налогам и индивидуальным предпринимателям. Но опять же таки речь идет о долгах, которые возникли до 1 января 2015 года. Пени и штрафы уплачиваться также не придется. При этом важно знать, что в рассматриваемом законопроекте речь идет о списании долгов тем предпринимателям, которые фактически не занимались предпринимательской деятельностью, хотя были зарегистрированы как ИП.
«Человек начал работу, начал бизнес. Что‑то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», - заявил Путин.
Также в законопроекте прописано освобождение от налогов на условные доходы физлиц. Принятые в НК поправки прощают такие долги перед бюджетом примерно 3 млн граждан, если они возникли с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года.
В законопроекте, который рассматривает сейчас Госдума, говорится и о внесении пенсионеров в льготную категорию по уплате налога на землю. Им придется уплачивать налог только с земли, если в их владении находится участок более 6 соток. По сути, они заплатят налог на землю с вычетом шести соток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ах, Одесса Ловите распродажу обоев по отличным ценам Что делать, если у вас есть Samsung Galaxy Note 7 Фантастический фильм Черная Пантера Доступное бронирование гостиничных номеров

Последние новости