Как выбрать спелый и сладкий арбуз: секреты выбора сочного арбуза

27.07.2017 9:18 0

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: секреты выбора сочного арбуза

Сезон арбузов начался и многим интересно, как же выбрать спелый и сладкий арбуз.
Ведь довольно часто, разрезав дома плод, мы разочаровываемся, поскольку арбуз может быть не только не сладким, но и недоспелым. К тому же многие опасаются, что в арбузе может содержаться слишком много нитратов, которые он впитал вместе с удобрениями. А медики регулярно напоминают, что нитраты, попадая в наш организм, приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с доставкой кислорода в органы и связанными с этим расстройствам и болезням.
Тем не менее, существует несколько правил, соблюдая которые можно с большой вероятностью выбрать арбуз не только вкусный, но и полезный.
Советы по правильному выбору арбуза
1. Покупаем в местах, оборудованных для торговли
Не следует покупать арбузы с земли у дороги. Ведь только в отдаленных глубинках, где транспорта поменьше, арбуз не успеет впитать в себя вредные вещества, выделяемые транспортом. А на трассах с интенсивным движением, он, словно губка, будет впитывать вредные вещества, выделяемые с выхлопами. Поэтому арбуз лучше покупать все же в магазине.
2. Сезон
Арбузы, конечно же, лучше всего покупать в сезон. Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Арбузы, поступившие в продажу раньше, могу содержать больше нитратов, которыми их подпитывали для того, чтобы они созрели еще до начала сезона бахчевых.
3. Главное – размер
Зачастую самые крупные арбузы являются самыми спелыми. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, лучше выбрать плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.
4. Как выбрать арбуз по хвостику
Сухой хвостик арбуза указывает на то, что это спелый арбуз. Дело в том, что арбуз, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Куст также перестает засыхать и начинает увядать. Поэтому у спелого арбуза хвостик всегда полностью сухой. Если же хвостик засох, но заканчивается ровным срезом, значит арбуз сорвали еще зеленым и он дозревал уже не на бахче.
5. Очень важен цвет «щечки»
Щечка – это пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. У спелого арбуза «щечка» должна быть желтой, и даже немного оранжевой. Ау молодых и незрелых она чаще всего светлая и даже белая.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: секреты выбора сочного арбуза
6. Как правильно выбрать арбуз по звуку
Арбуз можно «послушать». Для этого следует взять арбуз двумя руками, поднести к уху и сжать. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит нам о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.
7. Лучший способ убедиться – попробовать
При покупке арбуза на рынке его можно попросить разрезать. Но важно при этом, чтобы арбуз помыли при вас. Разрезанный арбуз придется сразу же нести домой и съедать. Поскольку храниться в разрезанном виде, да еще и на жаре арбуз долго не может. В магазине же можно приобрести половинку арбуза. Но покупать такую половинку можно, только если она упакована в пищевую пленку. В этом случае важно приглядеться внимательнее к арбузу, чтобы убедиться, что эту половинку не отрезали от поврежденного плода.
8. Зернистость
У натурального арбуза зернистая структура. Часто продавцы разрезают один плод, чтобы показать, какие их арбузы внутри. И если мякоть в месте среза гладкая и ровная, то лучше отказаться от покупки арбуза в этом месте. Да и слишком зернистый плод также не будет вкусным. Зачастую сильная зернистость указывает на то, что арбуз уже переспел.
9. Цвет
Большинство арбузов розовые внутри. Исключение составляет лишь несколько северных сортов. Но чаще всего слишком яркий красный цвет указывает на огромное количество нитратов в арбузе. На наличие нитратов указывает и сиреневатый оттенок мякоти.

Следующая новость
Предыдущая новость

Минимализм в оформлении интерьера Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления Безопасность дома превыше всего Доставка грузов из Москвы путем ж/д сообщения Зима не за горами – успеть бы купить пуховик

Последние новости