Конфликт в Мьянме: что произошло, причины конфликта

04.09.2017 19:37 0

Конфликт в Мьянме: что произошло, причины конфликта

Мусульмане во всем мире возмущены событиями, которые происходят в эти дни в Мьянме: там разгорелся с новой силой конфликт между буддистами и представителями народности рохинджа.
Как сообщает Reuters, 1 июля толпа буддистов сожгла мечеть в деревне Хпакант, штат Качин. Буддисты заявили, что они не допустят того, чтобы мусульманское молитвенное сооружение располагалось слишком близко к буддистскому храму. И подобные случаи происходили и ранее в этой стране. В провинции Пегу (Баго) буддисты разрушили мечеть и избили местного жителя.
Конфликт между представителями роинджа и буддистами Мьянмы длится уже далеко не один год. Дело в том, что рохинджа – это потомки мусульман, которые были переселены на территории современной Мьянмы британцами.
Местные народности до сих пор считают мусульман – переселенцами. Несмотря на то, что в ряде штатов большинство жителей – рохинджа, у большинства из них до сих пор нет паспортов граждан Мьянмы. Рохинджа продолжают считать переселенцами. Эта народность так и не ассимилировалась.
Конфликт в Мьянме: что произошло, причины конфликта
Столкновения между мусульманами и буддистами в Мьянме не редкость. Ситуация усугубилась после того, как в эту страну начали переселяться мусульмане из соседних стран. Особо предвзято относятся в Мьянме буддисты к бенгальцам рохинджа. Даже на официальном уровне считается, что они проникли на территорию Мьянмы незаконно. Мусульмане же хотят добиться гражданства и считают себя народом Мьянмы.
Ситуация обострялась с каждым годом. А в 2012 году вышла из-под контроля. По всей стране начались вооруженные столкновения. Тогда погибли более ста человек. Сейчас же количество жертв столкновений уже исчисляется тысячами.
Власти продолжают предпринимать силовые попытки остановить рохинджа. Те же, в ответ, совершают набеги на буддистские храмы, уничтожая и разрушая их.
Когда завершится этот конфликт, сказать сложно. Но политики во всем мире призывают остановить кровопролитие, жертвами которого часто становятся мирные жители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество приятных призов за считанные секунды Онлайн-игры с солидными вознаграждениями призерам Стульчики для кормления малышей – большой выбор и приемлемые цены Строительные материалы: отсев щебня Профессиональная разработка проектов автоматизации производства

Последние новости