Минюст России предложил возвращать страховку при досрочном погашении кредита

12.05.2017 15:24 1

Минюст России предложил возвращать страховку при досрочном погашении кредита

Минюст России предложил возвращать часть денег за неиспользованную страховку заемщику при досрочном погашении кредита.
Ведомство уже разрабатывает соответствующий законопроект. Информация о нем размещена на портале нормативных правовых актов.
В Минюсте отмечают, что на сегодняшний день в большинстве случаев страховщики, как правило, отказывают гражданам, досрочно погасившим кредит, в возврате части страховой премии за неистекший период страхования - на основании п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ. Эта статья гражданского кодекса гласит, что при досрочном прекращении договора страхования страховая премия не возвращается, если только договором не предусмотрено иное.
Минюст России предложил возвращать страховку при досрочном погашении кредита
В тоже время, как считают в Минюсте, для заемщика страховка не представляет самостоятельной цели: оформление кредита и страховки к нему он рассматривает как единую сделку с целью получения кредита.
Поэтому Минюст считает целесообразным внести изменения в Гражданский кодекс и предоставить заемщикам возможность получить часть суммы, потраченной на страховку, в случае досрочного погашения кредита.
«Договоры страхования имеют ярко выраженную обеспечительную направленность (страховая сумма определяется исходя из суммы выданного кредита, в качестве основного выгодоприобретателя указывается банк, срок действия договора страхования равен сроку погашения кредита)»,- говорится в материалах Минюста.
Минюст России предложил возвращать страховку при досрочном погашении кредита
Минюст отмечает, что публичное обсуждение возможности возврата части средств за страховку при досрочном погашении кредита будет идти до 24 мая.
Предложение Минюста уже прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, ВСС положительно оценивает предложение ведомства, ведь если обязательства по погашению кредита исполнены, то и эта гарантия теряет необходимость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшеe холодильное оборудование для ваших десертов Переподготовка учителя по географии - дистанционный курс Устройства Xiaomi - революция в технике! Мебель из дерева всегда в тренде Игровой мир на деньги бесплатно!

Последние новости