• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: биография, причина смерти

05.07.2017 9:10 0

На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: биография, причина смерти

В Санкт-Петербурге в ночь на среду, 5 июля, на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.
Пресс-секретарь петербургского губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов подтвердил смерть Гранина.

В Петербурге на 99 году жизни скончался Почетный гражданин Санкт-Петербурга,писатель Даниил Александрович Гранин.

— Andrey Kibitov (@Kibitov_Andrey) 4 июля 2017 г.

Свои соболезнования в связи со смертью писателя высказал и министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что в своих произведениях Даниил Гранин затрагивал важные темы и поднимал насущные вопросы.
На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: причина смерти. Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник в медицинских кругах Петербурга, Гранин ранее был госпитализирован и находился в реанимационном отделении одной из городских больниц. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но спасти жизнь писателя медикам не удалось.
Однако пока о причинах госпитализации и смерти писателя Даниила Гранина не сообщается.
Также пока неизвестно и о дате похорон.
На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: биография, причина смерти
На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: биография. Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в Волынь (ныне Курская область), по другим данным — в Саратовской области. Его отец Александр Данилович Герман был лесником. Мать – Анна Бакировна – занималась домашним хозяйством.
Согласно официальной биографии, в 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Он ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения. В ВКП(б) вступил в 1942 году. Позднее его отравили в Ульяновское танковое училище и вернулся он на фронт уже в танковых войсках. Последняя должность на фронте — командир роты тяжелых танков.
После войны пять лет Гранин проработал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Секретарь, с 1965 года второй секретарь, в 1967—1971 годах первый секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991).
На 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин: биография, причина смерти
Гранин был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Он стал инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Также его избрали президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки. Он занимал пост главы правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева. Гранин являлся членом Всемирного клуба петербуржцев.
Его перу принадлежат такие произведения как «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе», «Блокадная книга» и многие другие. Его произведения положены в основу сценариев более 10 фильмов, среди которых «После свадьбы», «Иду на грозу», «Читаем «Блокадную книгу».

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное оформление интерьера Фанера в современном интерьере Экологически чистые кроссовки Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд Сверхновый Phab 2 Pro

Последние новости