Они вспомнили о Боге! Сотни французов, стоя на коленях, пели «Аве Мария», смотря на горящий Нотр-Дам

Они вспомнили о Боге! Сотни французов, стоя на коленях, пели «Аве Мария», смотря на горящий Нотр-Дам

Произошедший сегодня пожар в легендарном французском соборе Нотр-Дам-де-Пари вызвал шок по всему миру. Привычный символ европейской культуры и христианства обратился в пожар за одну ночь. Шок от произошедшего вызвал самую нежданную реакцию.

Воспетый в культуре католический собор Нотр-Дам, который даже оставил след в русской литературе, благодаря поэтическому дару Николая Гумилёва, превратился в самый главный и известный пожар Европы нашего времени.

Нотр-Дам-де-Пари пережил обе мировые войны, гитлеровскую оккупацию и бомбёжки англо-американских Союзников, весь революционный XIX век, но оказался совершенно бессилен перед обычным пожаром, причины которого сейчас устанавливает парижская полиция.

Несмотря на буйство огня, каркас здания и две башни все же получилось спасти, заявило через четыре часа после начала пожара МВД Франции. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор и приложить максимум усилий к его реставрации. Теперь нет никаких сомнений, что собор будет отстроен, а произошедший пожар станет лишь парой абзацев в путеводителе по туристическим достопримечательностям Парижа.

Но это не отменяет первого шока от произошедшего. Сотни жителей Парижа вышли на улицы и устроили коллективную молитву. Они вспомнили о Боге, глядя на горящий собор Нотр-Дам-де-Пари и, стоя на коленях, пели главный католический гимн-молитву «Аве, Мария», продемонстрировав в этот момент единство своей веры, культуры и народа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа и сервис автомобилей Mazda Как паре подготовиться к здоровой беременности Как грузинское общество борется с азартными играми Как утеплить металлопластиковые окна в квартире Обращайтесь за помощью в учебе к специалистам

Последние новости