Повышение пенсионного возраста в России: когда будет, насколько повысят

09.02.2018 16:31 0

Повышение пенсионного возраста в России: когда будет, насколько повысят

Эксперты РАНХиГС заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста в России, так как в противном случае доходы пенсионеров продолжат снижение.
В докладе «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски», авторами которого стали Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Татьяна Малева, предложено провести постепенное повышение пенсионного возраста в стране.
Авторы документа считают, что повышать пенсионный возраст следует постепенно: с шагом плюс три месяца ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно. Для мужчин возраст выхода на пенсию следует увеличить до 63 лет, тогда как женщины в нашей стране могут выходить на пенсию в 60 лет.
Повышение пенсионного возраста позволит снизить нагрузку пенсионной системы на бюджет и экономику станы. При этом появятся возможности осуществить повышение пенсий не только по уровню инфляции, а обеспечить ее рост в соотношении к зарплатам.
Повышение пенсионного возраста в России: когда будет, насколько повысят
В случае, если идея о повышении пенсионного возраста будет отброшена, возникнут «высокие социальные и политические риски». Авторы доклада прогнозируют еще большее распространение бедности, снижение экономической активности, теневизацию экономики.
В документе указано, что если уже сейчас не приступить к постепенному повышению пенсионного возраста, то вскоре Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения.
К 2036 году один работающий россиянин будет нести финансовую ответственность за себя, свою семью и дополнительно одного пенсионера, а в дальнейшем — более, чем за одного.
Отметим, сейчас в России один из самых низких в мире порог выхода на пенсию. Мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мебель из дерева всегда в тренде Управленческий консалтинг Arunas Consulting Минимализм в оформлении интерьера Котлы длительного горения – выбор миллионов потребителей Лучшее место для приобретения офисного стола и другой мебели

Последние новости