Праздник сегодня, 11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца, День национальной идентичности Армении (Навасард)

11.08.2017 7:49 0

Праздник сегодня, 11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца, День национальной идентичности Армении (Навасард)

11 августа в России нет никаких крупных государственных праздников, но в этот день православные отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца.
Если говорить о важных праздниках, которые отмечают в соседних государствах, то следует отметить, что 11 августа в Армении отмечают День национальной идентичности (Навасард).
11 августа по православному календарю, как уже было сказано выше, Рождество святителя Николая Чудотворца. По старому стилю этот праздник припадал на 29 июля. Но следует отметить, что точная дата рождения святителя Николая неизвестна, источники относят это событие к 270 году нашей эры.
Николай Чудотворец — это один из самых почитаемых в христианстве святых. На Руси этого святого чтили особо. Он даже получил прозвище «Угодник», так как он особо угождал богу, а его молитва достигала небес. Николаю приписывают многочисленные чудеса, совершенные им при жизни и даже после смерти. Его мощи неоднократно похищали.
В станах Запада Николай Чудотворец ассоциируется с Санта-Клаусом. Он считается защитником и покровителем детей, которых одаривает подарками и милостями. Своим защитником считают Николая также купцы, мореплаватели и заключенные.
Николай Чудотворец очень почитаем — его чествуют не только 11 августа, но еще и в мае, и декабре, а также поминают по четвергам.
Праздник сегодня, 11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца, День национальной идентичности Армении (Навасард)
А по народному календарю 11 августа отмечают Калинник. Название праздника связано с именем мученика Каллиника Киликийского, жившего на рубеже 3-4 веков. Однажды он в Анкире своей проповедью о едином Боге он прогневал язычников, и те немедля отвели его на суд, где вершил расправу игемон Сакердон.
На суде ему была избрана жесткая казнь – его обули в железные сапоги, внутри которых были гвозди. В этой «обуви» Каллиника Киликийского заставили идти к месту казни, где его бросили живьем в огонь. Но пытки не тронули тела мученика и позднее его похоронили христиане.
Имя этого святого перекликается названием ягоды калины, которая к середине августа наливается спелостью. Калина символизировала непорочную красоту и чистоту, а ее горький вкус был символом девичьей судьбы, когда по воле родителей приходилось выходить за немилого. На Руси калину очень любили. Эта ягода шла на компот, мармелад и кисель, толкли для еды с медом. С ней пекли особые пироги – калинники.
Считается, что утренний туман на Калинник указывал на хороший урожай овса и ячменя. А если в этот день стояла сырая погода, овес мог зазеленеть вновь.
Праздник сегодня, 11 августа: Рождество святителя Николая Чудотворца, День национальной идентичности Армении (Навасард)
С 2009 года в Армении отмечается День национальной идентичности (Навасард). Инициатором этого праздника стала фракция АРФ «Дашнакцутюн».
Согласно древним армянским хроникам, 11 августа в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития. По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник) разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

Следующая новость
Предыдущая новость

Минимализм в оформлении интерьера Здесь готовят победителей тендеров Самый лучший отдых на море Сверхновый Phab 2 Pro Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

Последние новости