Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день, когда праздник и что нельзя делать

25.04.2017 9:59 0

Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день, когда праздник и что нельзя делать

Радоница 2017. Радоница (Родительский день) – это день особого поминовения усопших, который отмечается православными христианами на девятый день после Пасхи, однако Радоница (Родительский день) всегда выпадает на вторник.
Радоница в России отмечается на второй день второй недели по Пасхе, или как еще называют Фоминой недели или Фоминой седьмицы.
В 2017 году все православные христиане отмечают Радоницу (Родительский день) 25 апреля. Этот праздник является очень важным для многих верующих христиан, однако в России пока день поминовения усопших не является государственным праздником. А так как Радоница всегда выпадает на вторник, то этот день является обычным рабочим днем.
Стоит отметить, что в Белоруссии Радоница, или Родительский день, является официальным государственным праздником, поэтому День поминовения усопших в этой стране является нерабочим днем.
Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день, когда праздник и что нельзя делать
Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день. Стоит отметить, что частично праздник Радоница пришел в христианство еще с язычества. Изначально Радоницы – это были имена божеств, которые олицетворяли собой почитание усопших, хранительниц душ умерших людей.
В древности радоницам приносили жертвы на погребальных курганах в виде обильных пиршеств и возлияний. В давние времена считалось, что еще не улетевшая к небесам душа усопшего наблюдала зрелище и могла насладиться тем уважением, которое к ней оказывают близкие.
Со временем поминки и «радоница» стали частью христианской культуры – весенним поминовением усопших. При чем неспроста именно весенним, так как предки считали, что задабривать умерших надо именно весной, когда окончательно отступает зима, как пора мертвого сна всего живого вокруг, и начинает просыпаться природа вокруг.
Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день, когда праздник и что нельзя делать
Радоница 2017: что нельзя делать и что можно. Стоит также отметить, что именно на Радоницу (Родительский день) существует традиция празднования на могилах усопших родственников Пасхи. В этот день, 25 апреля в 2017 году, принято приносить на могилу крашеные яйца и пасхи, а также все те блюда, которые есть на праздничном столе на Пасху. На могиле усопшего родственника в Родительский день устраивается поминальная трапеза. При этом часть продуктов, которые принесены на кладбище, необходимо раздать бедным и нуждающимся.
На Радоницу, перед тем как идти на могилу к усопшему родственнику, необходимо с самого утра сходить в церковь, а придя на кладбище надо сохранить молитвенную обстановку. Нужно зажечь свечу и прочитать молитву. Также в родительский день необходимо убрать могилу умершего родственника и просто посидеть молча, вспоминая самые лучшие моменты его жизни.
А вот устраивать пиршества и веселые гулянья на могиле, наоборот, нельзя, как и устраивать бурное обсуждение усопших родственников. Также на Радоницу, находясь на могиле родственника, нельзя сквернословить, ругаться, кричать и плохо отзываться об умерших родственниках.
Также в Родительский день нельзя оставлять на могиле еду, и тем более спиртные напитки. Оставшиеся от трапезы продукты лучше раздать бедным и нуждающимся. Также на Радоницу церковь не советует напиваться и нельзя приходить на кладбище в пьяном состоянии.
Радоница 2017: как поминать усопших в Родительский день, когда праздник и что нельзя делать
Радоница 2017: поговорки и приметы. На Радоницу (Родительский день) детвора «окликала» первый весенний дождь. В этот день с самого утра следили за облаками и тучами на небе. Раньше утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя.
Если после закликания начинался дождь, то все окликальщики устремлялись умываться «небесной водицей», — что, по словам стариков, должно приносить счастье. А если в день Радоницы ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождем через серебряные и золотые кольца, так как в древности считалось, что этим сохраняется красота и молодость.
На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут).
Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице.
Веселая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница.
Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовимся к лету с новыми солнцезащитными очками Ray-Ban Быстрая и качественная уборка помещений любой площади Смартфон Meizu M3s Прощание с директором Ялтинского театра имени Чехова Рудником состоится 3 июня Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления

Последние новости