Реальные зарплаты в Беларуси превысили российские

22.07.2018 12:33 0

Реальные зарплаты в Беларуси превысили российские

Последние исследования показали, что реальные зарплаты в Беларуси по паритету покупательской способности превысили российские.
Об этом следует из исследования «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», проведенного специалистами Института социальной политики Высшей школы экономики.
В ходе исследования эксперты установили, что реальные зарплаты белорусов превысили реальный размер зарплаты жителей России.
Так, в 2017 году реальная зарплата в Беларуси составляла 1602,6 доллара, тогда как в этот же период реальная зарплата в России была несколько ниже — 1550 долларов.
Однако по номинальному курсу зарплаты российских граждан оказались выше зарплат белорусов. В 2017 году средняя зарплата в Российской Федерации, пересчитанная по обменному курсу, составляла 671 американский доллар, а этот же показатель зарплаты в Беларуси – 421,9 долларов США.
Реальные зарплаты в Беларуси превысили российские
Как отмечают авторы исследования, еще в 2013 году реальные зарплаты россиян превышали белорусские на 338 долларов США. А уже в 2014 году произошел резкий скачек, и этот показатель сократился до 95 американских долларов.
Уже по итогам 2015 года Беларусь вырвалась вперед по показателю реальных зарплат в стране.
Эксперты отмечают, что причиной всему – девальвация рубля, которая была вызвана экономическим кризисом и введение западных санкций.
Также в этот период, согласно данным исследования, Российская Федерация сильно уступала странам Восточной Европы по таким показателям, как оплата труда по ППС.
Добавим, что по данным Росстата, по состоянию на май 2018 года реальная зарплата в России выросла чуть более чем на 10 процентов и в апреле составила 43 550 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пистолеты для страйкбола Где можно хранить свою мебель? Китайский Феномен – Джили Атлас Краще патенте бюро до ваших послуг Как выбрать термобелье в зависимости от предназначения

Последние новости