• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Роскомнадзор запретил коллекторам звонить должникам без их согласия

11.11.2017 15:27 0

Роскомнадзор запретил коллекторам звонить должникам без их согласия

Роскомнадзор напомнил, что согласно действующему законодательству, коллекторы не смогут звонить должникам без их согласия.
Соответствующие нормы прописаны в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который вступил в силу с 1 января.
В ведомстве напоминают, что за нарушение законодательных норм, регулирующих количество телефонных звонков в месяц от коллектора одному должнику, коллекторам грозит штраф от 5 до 50 тыс рублей.
Также в Роскомнадзоре отмечают, что кредитные организации могут звонить должникам только с согласия клиентов.
Роскомнадзор запретил коллекторам звонить должникам без их согласия
Лица, которые столкнулись с неправомерными действиями коллекторов, могут обратиться в Роскомнадзор, который принимает установленные законом меры реагирования на неправомерное использование персональных данных граждан Российской Федерации.
Отметим, в Госдуму на этой неделе был внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает необходимость уведомления должников о том, что кредиторы привлекают коллекторов для взыскания задолженности.
В законопроекте указано, что кредиторы должны будут направлять должникам заказное письмо с уведомлением о его вручении, уведомление под расписку или же размещать сообщения на едином федеральном реестре юридически значимых сведений.
Уведомить должника о привлечении коллектора кредитор должен будет в течение месяца с даты его привлечения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество приятных призов за считанные секунды Шубы сезона 2018 по выгодным ценам ВКонтакте для iOS получил долгожданную функцию Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления Современное оформление интерьера

Последние новости