«Свидетели Иеговы» в России: Верховный суд проверит законность запрета организации

17.07.2017 10:50 0

«Свидетели Иеговы» в России: Верховный суд проверит законность запрета организации

Верховный суд Российской Федерации проверит законность запрета организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» на территории РФ.
Об этом сообщает пресс-служба суда.
«Апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит жалобу на постановление о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», - сообщил представитель суда.
С административным иском о запрете организации «Свидетели Иеговы» в России ранее в Верховный суд обратился Минюст РФ. 20 апреля 2017 года судья ВС РФ Юрий Иваненко утвердил постановление о признании организации «Свидетели Иеговы» экстремисткой. Таким образом, деятельность этой организации была запрещена в России. Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.
При рассмотрении обращения было указано, что организация «Свидетели Иеговы» выступает против определенных методов медицинского вмешательства. В частности, «Свидетели Иеговы» отказываются от переливания крови. Это, считают в Минюсте, порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности.
Юрист Минюста также указал, что по решению российских судов 95 брошюр организации «Свидетели Иеговы» были признаны экстремистскими. В восьми регионах деятельность организации «Свидетели Иеговы» была запрещена еще до рассмотрения административного иска Верховным судом.
В ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль». Претензии Минюста юристы «Свидетелей Иеговы» отвергают. Они настаивают, что отказ от переливания крови не является экстремизмом, поскольку такого деяния нет в законе об экстремисткой деятельности.
«Свидетели Иеговы» в России: Верховный суд проверит законность запрета организации
Представители организации заявили, что Минюстом в суде был приведен лишь единичный случай, когда врачи предложили родителям больного ребенка два варианта лечения. И тогда родители выбрали не переливание крови, а лечение медикаментами.
Также юристы «Свидетелей Иеговы» заявляют, что литература этой организации не может быть экстремистской. Они настаивают на том, что все претензии были предъявлены к цитатам из «Библии».
Отметим, на территории России зарегистрировано около 400 местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы». Также запрет на деятельность организации «Свидетели Иеговы» распространяется на 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тыс последователей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где можно хранить свою мебель? Виртуальный Вегас для фанатов 777-игр и рулетки «Столото» покажет в прямом эфире тиражи лотерей! Самый лучший отдых на море Зима не за горами – успеть бы купить пуховик

Последние новости