СМИ узнали о планах ограничить кредитную нагрузку россиян

11.09.2018 16:02 2

СМИ узнали о планах ограничить кредитную нагрузку россиян

В России могут ограничить уровень долговой нагрузки заемщиков, сообщает издание «Известия».
В комитете Госдумы по финансовому рынку рассказали о планах ввести на законодательном уровне ограничение в 50% от совокупного дохода семьи. Если ограничение вступит в силу, то кредитов можно будет взять не более 50% от совокупного дохода семьи. Банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать гражданам кредиты при превышении этого показателя.
Как рассказал глава комитета Анатолий Аксаков, данная инициатива в первую очередь направлена на защиту граждан. Он предположил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже осенью. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».
Аксаков подчеркнул, что уровень в 50% для долговой нагрузки выбран в соответствии с мировой практикой.
СМИ узнали о планах ограничить кредитную нагрузку россиян
В тоже время эксперты опасаются, что те граждане, у которых долговая нагрузка окажется выше на 1-2% от установленного допустимого уровня, будут вынуждены обращаться к «черным кредиторам».
Стоит отметить, что механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки также разрабатывает и Центробанк. Но в ЦБ не уточнили, какой уровень нагрузки в ЦБ считают приемлемым.
В Центробанке заявили, что введение максимального уровня долговой нагрузки необходимо «для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Машинная штукатурка по приятной цене Зачем пользоваться зеркалом СуперСлотс казино Как уберечь свой компьютер от хакеров Самый широкий ассортимент резинотканевых лент здесь Холстопрошивное полотно

Последние новости