США – спонсор мирового террора?: болгарскими журналистами вскрыта американская схема снабжения террористов оружием

США – спонсор мирового террора?: болгарскими журналистами вскрыта американская схема снабжения террористов оружием

Самая крупная газета Болгарии «Труд» провела собственное расследование, посвящённое системе поставок советских оружия и боеприпасов из стран Восточной Европы террористическим организациям Ближнего Востока и Африки.

Болгарские журналисты принялись за расследование четыре года назад, когда при попытке зарядить гранатомёт РПГ-7 от разрыва снаряда погиб бывший офицер военно-морской разведки США Фрэнсис Норвило. Согласно заявлению американской стороны, которой как-то пришлось оправдывать себя перед болгарскими следователями, Фрэнсис Норвило выполнял в Болгарии роль «инструктора по советским видам и системам вооружений».

Заинтересовавшись, что это такого рода инструктор делал в Болгарии, журналисты пришли к ряду шокирующих выводов.

Как выяснили журналисты болгарской газеты «Труд», в ходе своего почти четырёхлетнего расследования, с аэродромов Болгарии в Ирак, Йемен и Сирию регулярно летают загруженные советским оружием самолёты. Эти самолёты выполняют полёты в интересах различных вооружённых группировок, среди которых есть и признанные террористические организации. Так, например, груз оружия из Болгарии был доставлен базирующимся в Ираке террористам, воюющим против сирийского президента Башара Асада.

Основными поставщиками оружия для террористов, по мнению болгарских журналистов-расследователей, являются армии бывших стран соцлагеря – Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Чехия, республики бывшей Югославии. Приобретается всё – от индивидуального стрелкового оружия до ракет для реактивных систем залпового огня «Град». Представители американских военно-разведывательных служб (ЦРУ и Разведуправление министерства обороны) при поддержке американских дипломатов в восточноевропейском регионе перевозили данное оружие боевикам ближневосточных террористических группировок.

К транспортировке оружия оказалась причастна азербайджанская авиакомпания SilkWay, самолёты которой, при перевозке оружия, получали дипломатический статус Госдепа США, что является прямым нарушением международного законодательства, согласно которому дипломатический статус получают только самолёты официальных представителей и глав государств. Однако, получение дипломатического статуса избавляло выполняющие задание ЦРУ азербайджанские самолёты от таможенного и пограничного досмотра. Именно к таким выводам пришли корреспонденты болгарской газеты «Труд», как сообщает ФАН, разместившее на своём сайте перевод их расследования на русский язык

Несмотря на все свои лозунги о борьбе с терроризмом, американские власти вполне открыто поддерживают оружием, боеприпасами и деньгами те террористические группировки, которые в краткосрочной перспективе выгодны США, воюя с противниками США в ближневосточном регионе – Сирией и Ираном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий выбор торгового оборудования в Shopsart Чем минеральное моторное масло отличается от синтетического? Как сделать последствия корпоратива не постыдными Круглосуточная доставка цветов от магазина Floribu Активируй резервные возможности для эффективного изучения языка

Последние новости