Тарифы на воду в России могут упасть на 5% в 2018 году

13.07.2017 11:21 0

Тарифы на воду в России могут упасть на 5% в 2018 году

В 2018 году тарифы на воду могут упасть на 5%, пишут «Известия».
Снижение тарифов произойдет в случае, если вступит в силу приказ Федеральной антимонопольной службы, который лишит водоканалы возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль.
Сегодня, при формировании цены на горячую и холодную воду, водоканалы закладывают в нее 5% коммерческой прибыли обслуживающих организаций. Но уже с 2018 года ФАС запретит это им делать.
Как считают эксперты, такой шаг может иметь множество негативных последствий, хотя, конечно же, население обрадуется, получив платежки с более низкими цифрами. Но если водоканалы лишат коммерческой прибыли, в лучшем случае они смогут работать в ноль, а, зачастую будут вынуждены работать в убыток себе. Отсутствие прибыли вряд ли будет способствовать улучшению качества оказываемых услуг.
Тарифы на воду в России могут упасть на 5% в 2018 году
По мнению экспертов, этот шаг ФАС нацелен на то, чтобы максимально перевести МУПы и ГУПы в формат концессий — форму государственно-частного партнерства, где частные лица имеют доступ к управлению государственными услугами. Отметим, сегодня в отрасли коммунального хозяйства работает порядка 38 тыс предприятий, из них МУП и ГУП лишь 4 тыс.
Переход в МУП и ГУП таких предприятий, как предполагают эксперты, позволит улучшить состояние в отрасли. Сейчас большинству водоканалов необходимо обновление и модернизация оборудования. И перевод в МУП и ГУП может привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, в которых она нуждается.
Вопрос только в том, действительно ли события будут развиваться по такому сценарию, отмечают эксперты. Поскольку возможен и вариант, при котором не все водоканалы получат новые инвестиции и будут вынуждены работать без прибыли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные материалы: отсев щебня Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления Прощание с директором Ялтинского театра имени Чехова Рудником состоится 3 июня Минимализм в оформлении интерьера Смарт-часы Fixi Time Smart Watch

Последние новости