Топилин: МРОТ уравняют с прожиточным минимумом с 2019 года

27.05.2017 11:23 0

Топилин: МРОТ уравняют с  прожиточным минимумом с 2019 года

Глава Минтруда Максим Топилин заявил о том, что к 2019 году МРОТ уровняют с прожиточным минимумом.
По его словам, происходить это будет в два этапа.
Законопроект о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения уже внесен в правительство России. Так, в документе указано, что с 1 января 2018 года он достигнет 90% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2019 года — уже 100%.
В Минтруде уже подсчитали, что на индексацию МРОТ только в 2018 году потребуется выделить из федерального бюджета около 24,6 млрд рублей. Такая сумма необходима для того, чтобы поднять уровень минимального размера оплаты труда работникам федеральных госучреждений. Из бюджетов регионов на эти цели будет выделено около 56 млрд рублей. Расходы работодателей при повышении МРОТ достигнут 44 млрд рублей. В Минтруде посчитали, что на сегодняшний день в России зарплату на уровне МРОТ получают около 900 тыс россиян.
Топилин: МРОТ уравняют с  прожиточным минимумом с 2019 года
Ранее законопроект о повышении МРОТ поручил подготовить профильным ведомствам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отметим, на данный момент прожиточный минимум в России составляет 10,7 тыс рублей, тогда как МРОТ – 7,5 тыс рублей. Правительство анонсировало повышение уровня МРОТ до 7,8 тыс рублей с 1 июля 2017 года.
При обсуждении повышения уровня МРОТ в Госдуме рабочая группа рассмотрела три основных варианта установления увеличенного МРОТ: почасовой; на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; на уровне прожиточного минимума в регионе.
Как заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, повышая уровень МРОТ, необходимо учитывать также и мнение работодателей, поскольку на данный момент значительное количество граждан получают зарплату на уровне МРОТ. Голодец подчеркнула, что все решения по МРОТ необходимо принимать взвешенно и осторожно, поскольку существует риск «закрыть рабочие места, которым нет замены».
Эксперты уже прокомментировали планы правительства уровнять МРОТ и прожиточный минимум. Так, они отмечают, что повышение МРОТ повлечет дополнительные издержки для малого бизнеса. Поэтому не исключено, что часть их может уйти в тень, либо перевести работников на неполный рабочий день. Не исключено, что некоторые предприятия малого бизнеса вообще закроются после повышения МРОТ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные материалы: отсев щебня Игровой мир на деньги бесплатно! Смартфон Meizu M3s Сверхновый Phab 2 Pro Лучшеe холодильное оборудование для ваших десертов

Последние новости