• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Уровень инфляции в июне вызвал шок у Центробанка РФ

Уровень инфляции в июне вызвал шок у Центробанка РФ

В Центробанке назвали шоком уровень июньской инфляции в России.
По словам директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева, уровень июньской инфляции, который достиг значения в 4,4%, стал неприятным сюрпризом.
«В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой — это негативный сюрприз — 4,4%», — заявил Дмитриев.
По его словам, ЦБ прогнозировал рост инфляции в июне за счет повышения цен на овощи и фрукты. Но рост цен оказался выше, чем ожидал регулятор. В связи с этим ЦБ намерен пересмотреть свои прогнозы по уровню инфляции.
«Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — заявил Дмитриев.
В июле, считает директор департамента, инфляция может замедлиться до 4,3% благодаря снижению цен на плодовоовощную продукцию. Этому может способствовать, в том числе, и июльский урожай картофеля.
Уровень инфляции в июне вызвал шок у Центробанка РФ
Как считает эксперт, оснований для того, чтобы инфляция снизилась ниже целевых 4% пока нет. Он добавил, что влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию вскоре закончится.
Отметим, согласно данным Росстата, в мае 2017 инфляция была на уровне 0,4%, тогда как в июле она достигла 0,6%. Рост потребительских цен в годовом выражении достиг 4,4%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное оформление интерьера Как лучше всего обставить лоджию или балкон Строительные материалы: отсев щебня Украина нарастила госдолг Фанера в современном интерьере

Последние новости