Успение Пресвятой Богородицы 2017: когда празднуют, традиции праздника, что нельзя делать

27.08.2017 13:44 0

Успение Пресвятой Богородицы 2017: когда празднуют, традиции праздника, что нельзя делать

В 2017 году Успение Пресвятой Богородицы отмечают 28 августа.
Следует отметить, что дата празднования Успения Пресвятой Богородицы не меняется. Его всегда празднуют в один и тот же день – 28 августа.
Успение Пресвятой Богородицы – это глубоко почитаемый праздник у христиан. У него существует множество традиций. Но есть также строгие запреты на то, чего нельзя делать в этот день.
Православные верующие знают, что Успение пресвятой Богородицы – это светлый праздник. В этот день нельзя грустить. Конечно же, в такой день запрещено ругаться, браниться, сквернословить и ссориться с кем бы то ни было. Праздник Успение Пресвятой Богородицы приходится на окончание Успенского поста. В этот день снимаются запреты на пищу. Поэтому верующие могут не соблюдать пост.
Каждый верующий в этот день обязательно сходит в храм. В церкви можно будет помолиться Богородице, попросить у нее защиты и, конечно же, поблагодарить за помощь. Праздничная служба в церкви ко дню Успения Пресвятой Богородицы начинает правиться еще 27 августа вечером. По традиции среди храма будет установлена Плащаница с изображением Богородицы, где она стоит до символического чина погребения.
Успение Пресвятой Богородицы 2017: когда празднуют, традиции праздника, что нельзя делать
К концу службы начинается крестный поход. Священнослужители проносят вокруг храма Плащаницу. За ними следуют прихожане. После крестного похода верующие заходят в храм под Плащаницей. В финале восхваляются Божья матерь и Господь.
Наши предки ранее считали, что урожай необходимо собрать до Успения Богородицы. Многие стараются соблюдать эту традицию и в наши дни. В давние времена на Руси в этот день было принято жать хлеб. С этим связано народное название праздника – «Обжинки». Существовали даже ритуалы, связанные с последним дожиночным снопом. Молодежь плела из этого снопа венки, после чего устраивались гуляния с песнями и праздничной трапезой. Считалось, что бурное «пирование Успенщины» и сытное угощение — залог густых посевов и хорошего урожая на будущий год.
На этот праздник смотрели и какой будет погода осенью. Считается, что с Успения Богородицы приходит бабье лето. Если бабье лето было холодным, то ждали долгую осень.

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина нарастила госдолг Игровой портал 777 – игры для горячих впечатлений Cisco Meraki MR18 – беспроводная точка доступа с функцией облачного управления Здесь готовят победителей тендеров Игровой мир на деньги бесплатно!

Последние новости