Цены на жизненно важные лекарства снизились в России на 4,7%

Цены на жизненно важные лекарства снизились в России на 4,7%

Средства массовой информации сообщают, что в России снизились цены на жизненно важные лекарства.
Как сообщает издание «Известия», с начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились на 3,4 процента. Однако сейчас уровень падения на ЖНВЛП достиг своего максимума – препараты российского производства упали в цене на 4,7 процента.
К примеру, в 2016 году стоимость препарата российского производства из списка ЖНВЛП составляла порядка 71,6 рубля, а в 2017 году цена препарата упала до отметки 68,2 рубля.
При этом цены на жизненно важные препараты импортного производства выросли в цене на 1,4 процента. К примеру, импортный препарат из списка ЖНВЛП в 2016 году стоил порядка 186,8 рублей, а в 2017 году цена увеличилась до 189,4 рубля.
При этом отмечается, что рынок ЖНВЛП в денежном выражении за первое полугодие 2017 года вырос на 12,3 процента, если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года.
Цены на жизненно важные лекарства снизились в России на 4,7%
Многие эксперты рассказывают, что снижение цен на препараты из списка ЖНВЛП было обеспечено благодаря росту спроса на данные медикаменты. А в Минздраве отметили, что этому также поспособствовала и госполитика регулирования цен.
Несмотря на то, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты поубавили в цене в период с января по июнь 2017 года, размер выручки от их продажи вырос. В этот период от продажи препаратов из списка ЖНВЛП было выручено на 12,3 процента больше денежных средств, чем в аналогичном периоде 2016 года.
Так, в первом полугодии 2017 года аптеки от продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов выручили порядка 113,8 миллиардов рублей. Тогда как за такой же период в прошлом, 2016 году эта сумма составляла 101,3 миллиарда рублей.
Основная причина такой разницы, отмечают эксперты, в количестве проданных упаковок лекарств из списка ЖНВЛП аптеками в России. Так, общее количество проданных упаковок препаратов из списка ЖНВЛП отечественного и зарубежного производства почти равно – 52,2 процента и 47,8 процентов соответственно. А вот прибыли аптеки больше выручили от продажи импортных лекарств из списка ЖНВЛП – 71,8 процента, тогда как продажи лекарств российского производства принесли аптекам всего 28,2 процента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Планшет Lenovo Miix 700-12 Устройства Xiaomi - революция в технике! Музыкальный интернет-магазин №1 в Украине Сверхновый Phab 2 Pro Лучшие жалюзи и роллетные шторы в Одессе

Последние новости