Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан

Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан

Суд города Москвы заявил о приостановке действия решения, связанного с депортацией из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Представитель защиты репортера Даниил Хаймович дал свой комментарий относительно принятого решения.

Представитель защиты утверждает, что корректировка решения юстиционного органа, который ранее настаивал на депортации репортера, была допущена по новым обстоятельствам в виде обеспечительных мер со стороны ЕСПЧ. Феруза решено направить в специальное учреждение для содержания иностранцев. Суд ранее признал Феруза виновным в нарушении условий нахождения на российской территории, а потому постановил отправить его обратно в Узбекистан, откуда он и прибыл. Адвокат журналиста отметил, что жизни его подзащитного на родине угрожает опасность, потому депортация крайне нежелательна. Сам журналист рассказал, что спецслужбы Узбекистана пытали его, вынуждая шпионить за знакомыми. Врезультате 4 августа ЕСПЧ распорядился не выдворять Феруза. История, связанная с выдворением Феруза, началась еще в 2012 году. Тогда он заявил, что из его дома был похищен паспорт гражданина Узбекистана. Для того, чтобы получить новую копию ему пришлось вернуться на родину, где его задержали спецслужбы, подвергли пыткам ипопытались завербовать. Российская сторона неоднократно отказывала Ферузу в получении статуса беженца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Кенес Ракишев не боится проблемных активов? Оцените удобство развлекательных ресурсов азартной сети Вулкан Профессиональное удаление деревьев Процесс регистрации торговой марки Стили плавания

Последние новости