В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль

В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль

Уже со следующего года с прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль.
В ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей всех крупнейших отечественных производителей соли, сообщили, что по новому ГОСТУ, вступившем в силу с начала сентября, продаваться будет «пищевая» соль, пишет газета «Известия».
На сайте Росстандарта указано, что новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия» вступил в силу с 1 сентября. Слово «поваренная», которое использовалось много лет в России, исключается из названия.
Производители пищевой соли, подчеркнули в ассоциации, уже разработали новый дизайн упаковки. В «Руспродсоюзе» считают, что цена на соль из-за изменений, предусмотренных новым гостом, не вырастет.
В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль
Востирков отметил, что термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия.
«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки», — объяснил он.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подчеркнул, что сейчас 99% соли, продаваемой в России, изготавливают отечественные производители. На импортную продукцию приходится лишь 1%.
Соль со старым названием исчезнет с прилавков магазинов в ближайшие 3-5 месяцев. За это время производители планируют распродать все остатки соли, с этикетками «поваренная соль».
Стоит отметить, что по новому ГОСТУ в качестве добавки в соль может использоваться только йодат калия. Эта добавка увеличивает срок годности продукции до 18 месяцев, а массовая доля йода в такой соли сохраняется в течение 24 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт водонагревателей по выгодной цене Где купить мужские пуховики и парки Reebok Защита трубопровода антикоррозийными материалами Крутые стикеры для ваших эмоций Зима не за горами – успеть бы купить пуховик

Последние новости