Умер первый президент Удмуртии Александр Волков: причина смерти, биография

21.05.2017 9:01 16

На 66 году жизни умер первый президент Удмуртии, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков.
О его смерти сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Волкова Виктора Чулкова.
«Александр Александрович скончался днем в клинике», - рассказал Чулков. Он уточнил, что Волков скончался 20 мая от болезни. По его словам, Волков проходил лечение в Германии. Как пишет издание «Коммерсантъ», причиной смерти политика мог стать рецидив онкологического заболевания.
В ближайшее время российский консул в Германии урегулирует вопрос о доставке тела сенатора в Удмуртию. Там он и будет похоронен.
Александр Волкова занял должность председателя совета министров Удмуртской Республики в 1993 году. В 1995 году его избрали на пост главы Госсовета Удмуртии, а в 2000 году он был избран первым президентом Удмуртии. На выборах, проходивших в 2004 году, Волкова переизбирают на пост президента Удмуртии. В 2009 году депутаты Госсовета Удмуртии наделили Волкова полномочиями президента республики.
По истечению срока полномочий Волкова в 2014 году врио главы Удмуртской Республики был назначен Александр Соловьев. Александр Волков планировал участвовать в выборах в государственный совет региона в 2017 году и хотел также пройти в верхнюю палату парламента.
Родился Александр Волков в Брянске 25 декабря 1951 года в семье рабочего. Его отец Александр Семенович Волков проработал 44 года бригадиром и мастером на Брянском машиностроительном заводе. Мать Александра – Александра Кузьминична – родом из села Высокое Брянской области. В семье Волковых было 7 детей.
В 1970 году Александр Волков диплом об окончании Брянского строительного техникума по специальности «промышленное и гражданское строительство». Он был направлен на Череповецкий механический завод. Позднее Волков решил продолжить образование и окончил Пермский политехнический институт. В Ижевск он приехал в 1989 году. И вначале работал на должности заместителя председателя Госплана Удмуртии.

Источник