Школа балета Жукеновой Сауле - Стань балериной или умри!

21.09.2018 13:29 26

Балет, без сомнения сложное искусство, которое доступно немногим. За легкостью, грациозностью балерины скрываются годы напряженных тренировок, травм и боли. Хорошо, когда к будущей балерине относятся, как к человеку. Но бывает и так, что помимо самой сложности при преодолении этого пути добавляется еще и необоснованная жестокость преподавателей и руководителей балетных школ. Поговорим о небезызвестной «Школе балета Сауле». Мы специально связались с выпускницами и бывшими ученицами школы, чтобы узнать все закулисные подробности становления балерин.

Школа с казахскими корнями

Учредителем «Школы балета Сауле», генеральным директором, художественным руководителем и педагогом по классическому балету является Жукенова Сауле Беишевна. Сама она закончила государственное хореографическое училище в Алма-Ате в 80-е годы, после чего до 1986-го года выступала с билетной программой при государственном ансамбле танца Казахстана. Не достигнув весомых и внятных результатов, используя высокое положение своего отца, назначена в 1986 заведующей кафедрой хореографии Чимкентского педагогического института культуры им. Аль-Фараби. На месте она продержалась до 1989 года.

Уже в то время кафедра погрязла в коррупции и нечеловеческом отношении к ученицам. После того, как скандалы просочились за пределы института, Сауле Беишевну с треском выгнали с занимаемой должности. После такого строить карьеру в Казахстане ей бы уже не удалось, поэтому она навсегда покинула родную страну и перебралась в Москву, где и открыла «Балетную школу Сауле» в 92-м году. Регистрацию школа получила лишь в 94-м, как негосударственное образовательное учреждение.

Попутно Сауле заплатив нужным людям поступила в Московский государственный институт культуры, где не только обучалась, но и активно вербовала преподавательский состав перейти в ее новосозданное НОУ. Однако эти попытки провалились и пришлось формировать преподавательский состав «по объявлению», главное, чтобы хоть кто-то согласился. Здесь и начались проблемы.

Стань балериной или умри

Широко развернутая рекламная кампания дала свои результаты. В «Школу балета Сауле» уже в 1995 пришли десятки девочек, мечтающих стать известными балеринами. Сауле Беишевна позиционировала себя, как опытного руководителя и успешную балерину из Казахстана, ведь никто в то время не мог так просто в Google узнать всю подноготную и прошлые «заслуги». Обучение было платным, но существовали бесплатные занятия несколько часов в неделю. Бесплатные занятия являлись по сути пробой, «лайт версией» или «первой бесплатной дозой». Ученицам давались элементарные азы и легкие физические нагрузки, затем им говорили, что если хотят стать по-настоящему успешными, то пусть просят родителей записаться на платной основе. Якобы там и откроются все инструменты для достижения успеха. И это срабатывало.

Повышенное внимание к «Школе балета Сауле» появилось в 2005, после странного инцидента. Старательная девочка, воспитанница школы Сауле, Лебедева Кристина [имя изменено], погибла при несчастном случае. По крайней мере к такому заключению пришли правоохранительные органы. Но ее родители иного мнения. Наталья [имя изменено] Лебедева, согласилась прокомментировать событие тех лет:

«Кристина писала предсмертные записки, в которых рассказывала о нечеловеческом отношении, жестокости и просто издевательств, которые она терпела в школе. Мы нашли их уже после трагедии спустя несколько месяцев старательно спрятанными в ее комнате. Ей было всего 13 лет. Она часто жаловалась, что преподаватель по классике, Сауле Беишевна, требует от нее еще похудеть. Весила она 47 килограмм, а нужно было 44. У нас часто были ссоры в семье по этому поводу, Кристина страдала булимией, отказывалась нормально есть, но были и срывы. Когда мы нашли у 13 летней дочки упаковку слабительного, то решили, что с нас хватит».

Родители Кристины начали убеждать дочь бросить балет, выбрать другой, менее требовательный вид искусства. Попутно собирались забрать документы из школы.

«– Мы общались и с другими родителями, хотели найти выход и не мешать желанию Кристины стать балериной. Тогда узнали, что и их дети страдают. Так, нам сказали, что девочек постоянно унижают, говоря, что они коровы, что никогда им не стать известными. Всячески оказывали давление. Когда им ставили двойки, девочки впадали в истерику, а преподаватели еще и подначивали. Был случай, когда одна из воспитанниц сломала щиколотку, прибежала директор Саула Жукенова и стала обвинять девочку в безалаберности, называть «слоном» и «кобылой». Пригрозила никому не рассказывать о случившемся, иначе отчислят».

Родители и молчали, ведь светлое будущее детей, по их мнению, того стоило. Девочек постоянно склоняли к анорексии, несколько раз в день взвешивали, как каких-то животных. Если преподаватели видели, что кто-то ест находясь в школе, прилюдно морально унижали. Вывешивали фото на «доске позора». Помимо пищевого террора преподаватели морально унижали девочек и из-за критических дней. Если воспитанница ссылалась на этот факт, оправдывая свои плохие результаты, то на нее начинали кричать, требовать доказать, что она не врет.

Когда от банального истощения и депрессии ученица начинала показывать неудовлетворительные результаты, родителей вызывали в школу и в ультимативной форме принуждали платить за дополнительные занятия. Занятия даже по тем временам оказывались разорительно дорогими.

В школе Сауле ни психолога, ни нормального медпункта. Если кому-то из девочек становилось плохо, дежурная медсестра просто давала аспирин. Мы взяли комментарий у выпускницы «школы балета Сауле», Каролины Рейн:

«Это были по-настоящему адские дни. Мне было 10 лет, когда я туда поступила. Преподаватели нередко подначивали меня, что я уже слишком стара для этого и чтобы достичь результатов, мне нужно работать в 5 раз больше, чем более младшим ученицам. Я тоже проходила через анорексию и издевательства, пока будучи уже в 4-м классе я просто не упала в обморок на занятии. Очнулась уже в больнице, врачи диагностировали сильнейшее истощение, мой вес составлял 39 килограмм из 48 положенных. На этом моя карьера балерины закончилась, так и не начавшись».

После инцидента, родители Кристины сразу поняли, что это не просто несчастный случай. Начали писать заявления в правоохранительные органы, пытались поговорить с Сауле Баишевной. Но на была практически недоступна.

«– Директриса ездила на дорогом автомобиле с тонированными стеклами, ее все боялись, потому что она часто кричала и на преподавателей и на учениц. Была сурова и жестока, требовала почтительного отношения, часто ссылаясь на свой статус балерины в Казахстане. По всей школе были развешаны фотографии в рамочках с ее выступления и получений различных дипломов, фотографии с авторитетными людьми в костюмах. Человек был явно влиятельный, связанный с какими-то не очень честными людьми. Нам говорили в школе прекратите копать, это несчастный случай, нужно было лучше следить за ребенком. В милиции отказались рассматривать записки. Неофициально отцу Кристины потом сказал один из сотрудников, что у Сауле все схвачено и справедливости ждать не стоит, только потратим время и деньги. Вот так мы теперь и живем с утратой».

Сама же «школа балета Сауле» была ликвидирована, а Сауле Беишевна пробилась в политику, занявшись социальными проектами «Единой России». И никто не в ответе за годы террора и унижений, не в ответе за доведение до самоубийства. Теперь Беишевна занимается «возрождением русской бальной культуры», все это финансируется из гос. бюджета по ветке президентских грантов. Мы надеемся, что эта статья, если и не поможет восстановить справедливость, то хотя бы устыдит Сауле за содеянное.

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск закупок для исполнения Летняя распродажа солнцезащитных очков Ах, Одесса Большой выборов парфюмерии по оптовым ценам Искусственный снег в баллончиках

Последние новости